Vin passion 2019 (9.50 €)
La robe est or pâle, brillante.
Le nez est gourmand, sur les fruits blancs rôtis au beurre, la fleur d'acacia, rafraîchis par le zeste de citron.
La bouche est ronde, croquante, savoureuse, avec l'impression de mordre dans la baie de raisin. La matière est fraîche et pulpeuse, tout en affichant une bonne maturité (13.5 % d'alcool) et des fruits bien mûrs.
La finale délivre d'abord une mâche crayeuse/citronnée pour se poursuivre sur une aromatique plus mûre et "décadente" (pomme beurrée) tout en conservant une grande fraîcheur qui sert de fil conducteur et de point d'orgue.
Cela fait toujours du bien d"avoir un Bordeaux blanc qui ne sauvignonne pas et n'est pas maquillé par le bois ! Il pourra accompagner tout un repas, même si une volaille aux champignons ou un risotto lui conviendraient idéalement.
Petit champ 2018 (9.50 €)
La robe est grenat sombre translucide.
Le nez est fin, aérien, sur les fruits noirs (cassis, mûre), la ronce et le tabac, avec une pointe de poivre.
La bouche est ronde, ample, également aérienne, donnant dans un premier temps une sensation de fraîcheur, puis gagne en densité pour devenir plus charnue, profonde, alliant les fruits noirs frais à des notes terriennes et mentholées.
La finale voit les tanins se renforcer tout en restant civilisés, donnant une mâche crayeuse égayée par le cassis et la menthe, avec une persistance sur le tabac, le poivre et des notes ferreuses/sanguines.
Je recommanderais d'attendre un peu pour que ce vin soit optimal, mais avec des grillades ou des plats du Sud-Ouest (genre confit de canard), il devrait déjà être à son aise.
Grand vin 2018 (12.50 €)
La robe est pourpre sombre, quasi opaque.
Le nez est plutôt discret, laissant s'échapper des flagrances de crème de mûre, d'épices douces et de pain grillé.
La bouche alliant ampleur et tension, déployant une matière veloutée élégante, comme en apesanteur, tout en se reposant sur une colonne vertébrale d'une impressionnante fraîcheur aromatique qui apporte de l'allonge. Le tout forme un ensemble harmonieux et d'une classe rarement atteinte dans les "petits bordeaux".
La finale réussit à prolonger le charme en poursuivant la tension sans faillir, et à garder des tanins élégants, et se conclut par une explosion de fraîcheur où se mêlent craie, cassis, menthol, pain grillé et vanille.
Avec une côte de boeuf, l'accord devrait être superbe !
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