mardi 16 novembre 2021

Courbet : éloge de la finesse

J'avais prévu de vous parler hier des vins du Domaine Courbet. Et puis des clients professionnels sont passés, compliquant sérieusement mon planning originel. La bonne nouvelle, c'est que j'ai goûté depuis le Château Chalon qui est une petite merveille. Vous êtes donc récompensés de votre attente ;-) 

J'avais eu l'occasion de goûter les vins du domaine il y a 3 ans au Nez dans le vert, et j'avais adoré. Ce qui fait que deux jours plus tard, j'étais allé faire un tour au domaine à côté de Château Chalon, où mes impressions avaient été confirmées. Il a fallu ensuite du temps pour convaincre le boss de le référencer... 

Les vins sont arrivés il y a quelques jours. Il n'y a hélas pour l'instant plus de rouges qui font partie à mon avis des meilleurs du Jura. Mais bon, comme vous verrez, il y a de beaux restes... 


Chardonnay de la Vallée 2019 (18.00 €)

La robe est jaune paille, brillante. 

Le nez est fin, sur le beurre noisette, la pomme chaude, avec une pointe de sésame grillée et de pralin. 

La bouche est ronde, ample et énergique, avec une tension qui vous happe dès l'attaque pour ne plus vous lâcher. Elle est soulignée par un fin filet de gaz apportant un supplément de peps et de fraîcheur. La matière est mûre, au toucher moelleux, sur une aromatique de fruits blancs et de noisette légèrement torréfiée. 

La finale prolonge la tension tout en  gagnant en concentration et en puissance, avec un savant mélange d'amertume et d'astringence, suivi d'une belle accroche acidulée qui relance la dynamique, avant de s'achever sur des notes épicées et grillées. 

Savagnin l'Origine 2019 (23.50 €)

100 % Savagnin ouillé

La robe est dorée, brillante. 

Le nez est fin, mûr, sur les fruits blancs rôtis au beurre, avec une touche tourbée / minérale, et un léger grillé. 

La bouche est élancée, tendue par un fil invisible,  tout en déroulant une matière ample, mûre et douce, très finement tannique, sur une aromatique proche du nez, avec une dominante fumée. 

La finale est tonique, très concentrée, avec une touche acidulée, sur la poire séchée, la tourbe et une touche de fénugrec. 

Côtes du Jura Tradition 2019 (18.00 €)

70 % Chardonnay ouillé, 30 % Savagnin sous voile

La robe brillante est d'un or de belle intensité. 

Le nez est très fin, sur la noisette, l'amande grillé, la poire au sirop, puis arrivent de fines notes de curry et de pralin. 

La bouche se déploie autant en longueur qu'en largeur, avec une matière ample qui envahit le moindre espace du palais tout en allant de l'avant grâce à une belle tension sans raideur. La texture est douce, aérienne, élégante, avec une palette aromatique très délicate, évoquant une aquarelle de Turner. 

Même si elle est plus concentrée, la finale conserve cette élégante délicatesse, sur des notes fruits secs, de noix verte et de gouda au fénugrec. Une petite merveille !


Savagnin 2019 (24.00 €)

100 % Savagnin sous voile 

La robe est d'un or éclatant.

Le nez est puissant, tout en réussissant à rester fin et aérien, sur des notes de fumée, de morille et de croûte de comté, mais aussi de fruit blanc séché (pomme tapée). 

La bouche est ronde, très ample, aérienne, d'une grande douceur tactile, presque plus gazeuse que liquide, avec une aromatique proche de celle du nez, elle aussi dans un registre délicat,  même si particulier, il faut le dire. 

La finale est plus terrienne, avec une fine mâche crayeuse, sur des notes de pomme rôtie et de noix grillée, avant que ne revienne le comté, la morille et la fumée (de la Morteau ?). Vous êtes bien en Juraland !


100 % Savagnin sous voile 

La robe est jaune paille intense. 

Le nez est délicatement fumé / tourbé, complété par des notes de froment, de croûte de comté, de noix grillé et une pointe de curry. La bouche est ronde, ample,  enveloppante, déployant une matière bien mûre, profonde, au toucher doux /moelleux, réussissant à rester aérienne et digeste malgré la grande intensité aromatique. Cette dernière n'a rien de bourrin, toutefois : on est plutôt dans la suggestion subtile (mais très forte) sur un mix de tourbe fumée, de noix et de fénugrec. 

La finale prolonge la bouche sans la moindre brusquerie : on reste dans le registre de la délicatesse, tout en envoyant un message d'une rare puissance sur la tourbe, la noix grillée, la morille et le curry. Superbe !


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