Il y a un an, quasiment jour pour jour, j'avais écrit un billet sur le Perrières 2019 d'Arnaud Lambert qui s'intitulait le Ch'nin comme aime. Le Perrières 2020 vient d'arriver et j'aime toujours autant, même s'il y a peut-être un plus de rondeur, millésime oblige. Mais l'esprit du chenin est toujours bien là.
La robe est or clair, brillante.
Le nez est expressif, sur les fruits blancs confits (pomme, poire, coing), l'ananas rôti et la craie humide.
La bouche est tendue, étirée par un fil invisible, tout en déployant une matière ronde, très ample, d'une grande douceur tactile – mais dans un style aérien – sur une aromatique mariant le minéral (silex, fumée), le coing et le miel de châtaignier.
La finale prolonge la bouche sans la moindre rupture, ajoutant juste une belle amertume cheninesque sur l'écorce d'agrume confit, et un trait de citron pour la fraîcheur, avec une belle persistance sur l'ananas et des notes pierreuses / fumées.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire