jeudi 18 novembre 2021

Un premier aperçu de 2021


Si 2020 a donné des vins superbes qui donnent de l'espoir pour la décennie qui vient, toute personne qui s'intéresse au vin sait que 2021 fut nettement plus difficile, avec le combo gel / grêle / mildiou / sécheresse... Mais pour autant, certains vignerons ont réussi à sortir leur épingle du "jeu" et nous proposent dès maintenant le fruit de leur récolte. Je vous ai déjà parlé des deux vins du domaine Cazes, mais comme ils sont dans le thème, je vous en remets une couche...




Colombard (sic) et Viognier - Sans sulfites ajoutés

La robe est or rose. 

Le nez est gourmand, sur l'abricot, la nectarine,  la violette et une touche fumée. 

La bouche est ronde, éclatante de fraîcheur, avec une matière à la fois mûre et croquante, très fruitée,  tonifiée par un perlant bien présent (gaz carbonique). 

La finale tonique allie de nobles amers (noyau d'abricot, écorce de pomelo) à une fine astringence, tout en persévérant sur la fraîcheur,  la pêche jaune et les épices. 


Merlot et Grenache - Sans sulfites ajoutés

La robe est pourpre sombre translucide. 

Le nez est plutôt discret, sur la mûre, la myrtille et le cacao, avec une touche yaourtée. 

La bouche est ronde, ample, veloutée, déployant une matière douce, caressante, délicate, même, sur des notes pures de cerise noire cacaotée. 

La finale est finement mâchue, savoureuse, avec un surcroît de peps et de fraîcheur, avec une persistance sur le cacao et les épices. 

Gamay primeur Balaran 2021 (7.50 €)

100 % Gamay (de Gaillac)

La robe est pourpre translucide. 

Le nez est très expressif, sur des notes "carbo", mais aussi la framboise, la cerise, la violette et le poivre. 

a bouche est ronde, très ample, veloutée, à la matière pulpeuse et gourmande, et au fruit intense et épicé. 

La finale est tonique, avec une fine mâche savoureuse et un fruit encore plus intense et frais, et une persistance sur le poivre et la réglisse.  

Beaujolais nouveau 2021 (9.50 €)

100 % Gamay

La robe est pourpre sombre, à peine translucide. 

Le nez  est fin, profond, sur la mûre, la pivoine, le poivre blanc légèrement fumé. 

La bouche est ronde, ample, très fraîche, avec une matière fine, aérienne, au fruit PUR et intense, et en arrière-plan des tanins canailles. Mais surtout une belle énergie qui vous embarque dès l'attaque. 

La finale prolonge cette énergie en lui ajoutant un irrésistible mordant et un fond minéral /floral qui prend une ampleur inattendue avant de vous immerger totalement. 

Porc tout gai 2021 (11.50 €)

100 % Gamay

La robe est pourpre violacée translucide. 

Le nez est frais, pimpant, sur la cerise, le poivre et le yaourt aux fruits noirs. 

 bouche est ronde, croquante, éclatante de fruit., avec une matière finement pulpeuse et des tanins délicieusement accrocheurs. 

La finale repart sur les mêmes bases avec plus de concentration,  de tonicité et de gourmandise, rendant le vin totalement addictif. Vous êtes prévenus !


Syrah et Braucol

 la robe est violacée  légèrement trouble. 

Le nez  est  expressif, sur la framboise et la griotte, avec une touche fermentaire (yaourt, bonbon acidulé). 

La bouche est ronde, souple, fraîche, avec une matière très finement veloutée, au fruit gourmand et immédiat. 

La finale poursuit dans la lancée avec plus de tonicité, de fruit et de fraîcheur, avec une persistance sur la framboise et le poivre. 

PS : je ne vous ai pas parlé du Bojonouvo de Lapalu, car pour le moment, il ne se goûte pas très bien, comme souvent à l'automne. Il sera meilleur au printemps prochain !

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