vendredi 19 novembre 2021

Je n'ai jamais été aussi Rietsch !


Les deux années passées, je n'avais pas trop accroché sur la production du domaine Rietsch. (un poil trop "nature" à mon goût). Cela ne m'a pas empêché de déguster hier tous les vins  que nous avons reçus. Et là, miracle : la plupart me plaisent beaucoup. Pour certains, même, j'adore ! Il y en a juste un qui me laisse perplexe. Peut-être trop jeune ? A revoir d'ici six mois, s'il nous en reste. 

Tout blanc 2020 (13.50 € ... le litre)

55 % Riesling, 45 % Auxerrois

La robe est or pâle avec des reflets verts / argentés. 

Le nez est plutôt discret, sur des notes beurrées / fumées et l'écorce d'agrume confite. 

La bouche est longiligne, éclatante de fraîcheur, tendue par une fine acidité, avec une matière mûre, croquante, savoureuse ...et de surcroît digeste (12 % d'alcool). 

La finale monte d'un cran encore dans la fraîcheur et la gourmandise, avec une fine mâche citronnée / crayeuse. Un petit régal !

Coquette 2020 (16.90€)

1/3 Gewurztraminer  et 2/3  Riesling  (en macération)

La robe est or rose, brillante. 

Le nez est fin, complexe, sur la pêche mûre, l'abricot confit, la rose et les épices douces. 

La bouche est longiligne tout en ne manquant pas d'ampleur, avec une très fine acidité – renforcée par un filet de gaz carbonique –  qui étire le vin, et une matière ronde, mûre, enveloppante, au toucher moelleux quasi aérien, et  à l'aromatique orientale à la fois baroque et évanescente. Bref, un truc de dingue réussissant quasiment à paraître normal tant il se déroule avec évidence et naturel.  

La finale énergique et finement acidulée, encore plus baroque que la bouche, achève de vous conquérir et de vous rendre accro. #merveille. 


100 % Klevener en macération

La robe brillante est entre le rose saumon et le cuivre. 

Le nez est surprenant, sur la gentiane, la gueuse lambic, l'orange amère et le pétale de rose fané. 

La bouche est élancée, étirant une matière élégante,  pure et droite comme une lame d'acier, avec une grande fraîcheur semblant surgir de nulle part, sur une aromatique plutôt orientale, entre rose, Ras-el-Hanout et écorce d'orange séchée. 

La finale poursuit la tension de la bouche dans une version plus énergique et concentrée, soulignée par le duo amertume / astringence (ziste de pomelo, quinquina, thé noir fumé), avec une persistance sur la rose, l'orange amère et les épices. 


Quelqu'un 2018 (21.50 €)

100 % Sylvaner en macération

La robe est dorée, brillante. 

Le nez très intense évoque un chardonnay jurassien, avec ses notes de pétard, de tourbe et de sésame grillé. 

Dès l'attaque en bouche, vous êtes happés par une grande tension portée par une  fine et superbe acidité qui trace au-delà même de la finale. Elle est enrobée d'une matière fuselée, racée, impressionnante de concentration sans montrer la moindre dureté, affichant la même aromatique grillée / tourbée  que le nez, avec juste un peu d'agrume confit en sus. 

La finale prolonge la bouche sans le moindre à-coup tout en intensifiant encore plus les sensations, confinant à l'orgasme vinique dans une explosion de saveurs. Grand vin, tout simplement (à condition d'être aware, hein)

Pas à pas (27.90 €)

Solera de Klevener avec les millésimes 2011, 2013, 2015, 2017 et 2019

La robe est dorée évoluée, un peu trouble. 

Le nez, à l'instar de la cuvée Quelqu'un, évoque un chardonnay jurassien, avec ces notes de tourbe fumée, de pétard et de sésame grillé. Avec ici en plus un peu de pomme rôtie au beurre et de rose fanée (c'est un "frère" du Gewurz). 

La bouche est ronde, très (très) ample, déployant une matière à la fois dense et aérienne, très moelleuse au toucher, d'une intensité aromatique de dingue sur ces notes fumées / grillées. Le tout tendu par un fil invisible, donnant un résultat des plus racés. 

La finale commence par se concentrer en un point minuscule avant d'exploser et de vous donner l'impression que votre palais a quadruplé de volume sur le sésame et le pain grillés, la tourbe fumée, la noix et le cumin torréfié(e)s... #sequence_emotion


100 % Pinot gris en macération

La robe est rubis translucide, faisant songer à un Bourgogne. 

Le nez est discret, sur la cerise et la terre fraîchement retournée ... comme un Bourgogne. 

La bouche est ronde, d'une grande ampleur et éclatante de fraîcheur, avec une matière souple, très fruitée, parsemée de micro-bulles de gaz carbonique et une acidité volatile en arrière-plan qui plaira à certains, moins à d'autres. 

On la retrouve en finale accompagnée de la griotte acidulée, et soulignée par une fine mâche crayeuse, avant de se prolonger sur les épices. 

Tout rouge 2020 (13.90 € ... le litre)

2/3 Pinot noir et 1/3 Pinot gris

La robe est grenat translucide. 

Le nez est fin, sur la cerise mûre, le poivre et la rafle. 

La bouche est ronde, ample et très fruitée, avec une matière souple, finement pulpeuse, dotée d'un léger perlant qui apporte tonicité et fraîcheur.

La finale est pleine de peps, avec une fine mâche savoureuse, et un fruit encore plus expressif. D'la bombe !


100 % Pinot noir

La robe est grenat sombre translucide. 

Le nez est fin, profond, sur les fruits noirs, la rafle et la ronce. 

La bouche est ronde, ample, veloutée, dotée d'une belle tension et délivrant une matière mûre, charnue, finement pulpeuse, au fruit bien présent et classieux. On peut juste lui reprocher un filet de gaz carbonique qui dérangera certains, moins d'autres, et qui peut facilement être éliminé. 

La finale est tonique, gourmande et fraîche, avec une mâche savoureuse et un fruit encore plus gourmand. Très bien !

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