mardi 16 mars 2021

Existe aussi en blanc...


Il y a un an quasiment jour pour jour, je vous avais parlé de En blanc aussi,  le pét' nat' blanc de Renardat-Fache, producteur reconnu de Cerdon du Bugey. En le relisant, je m'aperçois qu'il y a des points communs, mais aussi quelques différences. Entre autres, une maturité qui semble plus poussée, alors que sur le papier, elle reste la même. En tout, c'est d'une évidence et d'une facilité totale, accessible à tous dans les différents sens du terme. Et cette année, nous en avons acheté un peu plus, histoire de ne pas être en rade au bout d'un mois... 

La robe brillante est d'un jaune paille intense. 

Le nez est bien expressif, sur la pomme rôtie au beurre, la noisette grillée et la  pêche de vigne. Pas de doute : vous êtes en Chardoland !

La bouche est vive, élancée, avec une acidité traçante qui apporte ce qu'il faut de tension, et une matière ronde, fraîche, croquante, à la chair finement pulpeuse, parsemée de bulles toniques qui demandent quelques minutes pour s'assagir. Elles devient alors plus "crémeuses". Aromatiquement, on reste dans l'univers chardonnesque perçu au nez, avec une impressionnante sensation de maturité pour un vin sec à 10.5 % d'alcool. 

La finale est pêchue, dans l'esprit Triple A qui nous est cher : l'Acidité perçue en bouche se prolonge, soulignée par des Amers rappelant l'écorce de cédrat et l'Astringence de la craie et du ziste de citron. Ça vous remet le palais à neuf, et donne l'envie d'en reprendre une p'tiote goutte... 





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