lundi 14 juin 2021

Bodegas Ochoa : des rapports qualité/prix bluffants !


Tout comme les domaines portugais que nous vous avons présenté en vente privée, nous avons découvert la Bodegas  Ochoa  domaine via Clément, un jeune agent commercial qui a travaillé comme sommelier en Angleterre.  Son expérience lui a apporté un goût sûr : il sait ce qui est bon. C'était vrai pour les vins portugais – vous ne regretterez pas vos achats – et ça l'est aussi pour ces cuvées espagnoles. Le rapport qualité/prix est absolument bluffant. Il faut dire que nous les avons achetés directement en Espagne. Il n'y a donc pas la marge de l'importateur. Soulignons que le domaine a entamé sa conversion en bio en 2015. Les vins ont le logo AB à partir de 2018. 

Calendas blanc 2020 (6.50 €)

70 % Chardonnay, 30 % Maccabeu 

 La robe est or pâle, brillante. 

Le nez est fin sur le zeste de citron, le fruit de la passion et la craie humide. 

La bouche allie ampleur et tension, avec une fine acidité traçante qui étire le vin, et une matière ronde, aérienne, toute en finesse, à la fraîcheur croquante. 

La finale est en triple A "soft" : l'Acidité pré-citée se poursuit, soulignée par l'Amertume et l'Astringence de l'écorce de citron, puis arrive la menthe poivrée et des notes salines et épicées. Rapport qualité/prix bluffant !


Calendas rosé 2020 (6.50 €)

70 % Grenache, 30 % Tempranillo 

La robe est  entre le rose bonbon et le fuchsia

Le nez évoque les petits fruits rouges confits, rafraîchis par la griotte et l'orange sanguine. 

La bouche est élancée, tendue par un fil invisible, tout en déployant une matière ample, douce, caressante. Le tout avec une fraîcheur friande et un fruit très gourmand (ou l'inverse), très marquée par la griotte et le bonbon acidulé. 

La finale est tonique, délicieusement mordante, avec du fruit rouge acidulé à revendre, puis une palanquée d'épices qui prend la suite. Très bon rosé !



100 % Grenache noir

La robe est pourpre sombre, presque opaque. 

Le nez est fin et profond, sur les fruits noirs frais et confits, avec une grande fraîcheur aromatique (cerise, eucalyptus, cubèbe)

La bouche est ronde, ample, soyeuse, avec une matière fine, délicate, enrobante, un fruit mûr et intense, et une p... de fraîcheur, donnant un équilibré quasi irréel. (+ léger perlant pour une fois très sympa)

La finale est finement mâchue, très gourmande, sur la cerise noire, la crème de mûre, puis le poivre cubèbe, la cacao et les épices douces. Très bon !

Calendas Tempranillo 2019 (6.50 €)

La robe est grenat sombre aux reflets violacés. 

Le nez est superbe, d'une grande expressivité, sur la framboise confite, le poivre blanc , le menthol, le "résino-balsamique"...

La bouche est longiligne élancée, avec une matière finement veloutée, caressante, un fruit d'une grande pureté, et une fraîcheur semblant surgir de nulle part. L'ensemble est harmonieux ... et exaltant. 

La finale est tonique, fruitée et irrésistiblement gourmande, avec ce mélange de fruit noirs, de cacao et de notes résino-balsamiques. Enthousiasmant !


Tempranillo Crianza 2017 (8.90 €)

12  mois d'élevage en chêne américain

La robe est grenat sombre translucide. 

Le nez est très expressif, sur les fruits rouges et noirs confits, les épices orientales, le bois précieux... 

La bouche vous happe à l'attaque par sa tension avant de gagner ampleur, offrant une matière dense, mûre et veloutée, mais non dénuée de fraîcheur grâce à une aromatique sur le cassis mentholée et l'eucalyptus – en plus de la palette que l'on a découverte au nez. 

La finale tonique affiche des tannins encore un peu serrés – qui demanderont encore un peu de temps ou un plat adapté –  avec un retour des fruits confits et du bois précieux, ainsi qu'une persistance sur la réglisse, le café et les épices (dont la vanille, pas trop marquée). 

Mil Gracias 2016 (11.00 €)

100 % Graciano

La robe est pourpre sombre à peine translucide. 

Le nez évoque la tarte aux quetsches sortant du four, avec ce mélange de prune mûre et de pâte beurrée chaude. 

La bouche est ronde, ample, enveloppante, avec une matière pulpeuse, veloutée, au fruit gourmand et épicé qui vous tapisse généreusement le palais. Une grande fraîcheur aromatique semblant surgir de nulle part apporte une belle tension, et surtout un côté friand assez irrésistible. 

La finale prolonge la dynamique de la bouche, ajoutant juste une mâche (très) gourmande avec cette impression de croquer dans une quetsche rôtie et juteuse, et une persistance sur la pâte brisée imprégnée de son jus. Proust aurait adoré !

Ochoa Reserva  2012 (15.00 €)

60 % Tempranillo, 30 % Merlot, 10% Cabernet Sauvignon

18 mois en barriques neuves de chêne français et américain de 225 l

La robe est grenat très très sombre. 

Le nez a ce côté "brun ténébreux" aussi intriguant que craquant : coulis de cassis, cuir, cèdre, graphite, menthe … on se noierait dedans !

La bouche est ronde, ample, aérienne, déployant une matière fine – entre soie et velours – qui vous caresse en douceur la moindre de vos papilles et déploie une belle palette aromatique, mariant les fruits, les épices et les notes tertiaires, donnant l'impression de boire un beau Bordeaux à maturité. 

La finale est un remake de la bouche en  plus concentré et énergique, avec une persistance sur le cassis, le tabac, la truffe, le laurier et le menthol.…Top. 


100 % Muscat Petits grains - Vin doux naturel

230 g/l de sucres résiduels

La robe est dorée, brillante.

Le nez est très expressif, sur le muscat, les fruits jaunes, la rose et la citronnelle. 

La bouche éclate de fraîcheur en attaque avant de déployer une matière mûre, moelleuse, d'une grande expression  aromatique, mais également fraîche et équilibrée. 

La finale est explosive et totalement irrésistible : ça muscate à donf', avec du fruit jaune, de la fleur d'oranger, de la rose, et puis des épices en pagaille. Jouissif !

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