vendredi 18 juin 2021

Ferme de Bois Moisset : une belle et étonnante rencontre

Depuis quelques jours, les salons professionnels refleurissent, et les vignerons abandonnent leurs vignes quelques jours pour y participer, histoire de rattraper (un peu) le temps perdu. Un certain nombre passent par Limoges en montant ou descendant, et en profitent pour faire une étape chez Vins étonnants : c'est plus sympa que d'envoyer des échantillons. 

Ainsi, vendredi dernier, Philippe Maffre et Sylvie Ledran sont passés nous voir pour nous présenter leur vins produits sur l'aire d'appellation de Gaillac, mais tous "labélisés" en vins de France. Lorsque 'j'avais eu quelques jours plus tôt Philippe au téléphone, je lui avais dit que  nous étions déjà bien fournis en Gaillac. Ce n'était pas gagné que je lui achète quoi que ce soit. Il m'a répondu que tous les autres étaient sur la rive gauche du Tarn,  argilo-calcaire, alors que sa ferme de Bois Moisset est sur la rive droite, recouverte de sables, limons et graves, donnant des vins totalement différents. Bon, quoi qu'il en soit, il était le bienvenu, et nous aurions plaisir à découvrir ses vins. 

Le couple débarque à l'heure dite. Philippe est du genre à te mettre vite à l'aise, avec un tutoiement immédiat, te donnant l'impression qu'on est pote depuis toujours. Il m'explique qu'ils sont passés depuis peu de 7 à 17 hectares, car ils ont repris un domaine en bio avec pas mal de parcelles de raisins blancs. D'où ces deux nouvelles cuvées, Sans pression et Bon papa, qui les utilisent – jusque là, ils ne produisaient que des vins rouges. 

Le premier , un pet' nat, fait un peu nature – tout en pouvant être bu par tous  – mais le second, franchement, il faut savoir qu'on a affaire à un vin de cette mouvance : c'es très gourmand, facile à boire, et sans le moindre défaut (à part que ça ne devrait exister qu'en magnum, car 75 cl, c'est un peu juste). Et le prix, mazette, on a du mal à y croire....

Et puis on passe aux rouges. Dès le premier, Rinsotte, on est étonné par la finesse et une étonnante floralité (et un prix encore plus dingue que le blanc). Et plus ça va, plus on monte en qualité sans jamais tomber dans le concentré, le caricatural ou le boisé. Tout reste frais, digeste, très fruité. Ici ou là, il y a peu de gaz qui traîne, mais jamais en excès. 

Eric R goûte à son tour en compagnie d'un ami : les deux valident. Dès le milieu de la semaine suivante, les vins sont commandés ... et nous sont livrés en 24 h par camion frigo !

J'avais pris des notes lors de notre rencontre, mais 1) elles étaient un peu trop sommaire pour être publiées en tant que telles et 2) elles étaient un peu trop enthousiastes sur certains vins. Ce n'est pas gênant en soi, mais je voulais être sûr que cet enthousiasme était mérité, car je ne tenais pas à vous survendre les vins, même s'ils sont vendus à des prix (très) raisonnables. La confiance, ça se mérite. 

J'ai donc regoûté les vins hier, jour de leur arrivée, et de nouveau ce matin, afin de vous donner mon avis le plus honnête possible. Ben voilà, c'est parti...


Sauvignon 50 %, Loin de l’oeil 50 %

La robe est or clair, brillante. 

Le nez est bien mûr pour un pet' nat, sur les fruits blancs rôtis, le miel et l'amande grillée (on dirait presque un vin moelleux). 

La bouche est élancée,  tendue par une fine acidité traçante, tout en déployant une matière douce et aérienne, aux bulles délicates, crémeuses. 

La finale démarre par une mâche crayeuse, avant de partir sur la pulpe et l'écorce d'agrume, avec une persisance sur des notes citronnées et salines (et mêmes fumées). Rapport qualité/prix bluffant !

Bon papa 2020 (8.90 €)

Sauvignon 45 %, Muscadelle 10 %, Loin de l’oeil  45 %

La robe est jaune paille, très légèrement trouble. 

Le nez est frais, sur des notes muscatées et la poire. La bouche est ronde, gourmande,  avec un fruit (blanc) à la fois mûr et croquant,  rafraîchie par un très léger perlant. 

La  finale est très finement mâchue, mêlant la poire aux notes muscatées, avec une persistance saline et légèrement épicé. 

Rinsotte 2018 (8.00 €)

Syrah 35%, Braucol 55 % Duras 10 %

La robe est pourpre sombre translucide. 

Le nez est étonnamment fin pour un "petit vin", sur la violette, l'encens, l'ardoise chauffée au soleil, la crème de mûre, le poivre  fumé... 

La bouche est ronde, ample, veloutée,  avec une matière finement pulpeuse, au fruit gourmand et irrésistible, mâtiné d'élégantes notes florales et fumées (très schiste !). S'il y a une fraîcheur aromatique évidente, il y a aussi un léger gaz carbonique qui la renforce (mais que l'on peut facilement faire disparaître avec un carafage) 

La finale poursuit la dynamique, tout en gagnant en concentration : c'est bigrement savoureux , toniquement fruité, subtilement floral ... et tout simplement délicieux !

100 % Syrah

La robe est grenat sombre translucide aux reflets violacés. 

Le nez  est  fin, sur la violette, l'encens, la mûre, le poivre et le lard fumé. On part en Rhône nord !

La bouche est très ample, aérienne, d'une irréelle fraîcheur, déployant une matière finement charnue, au fruit pur et intense qui vous immerge totalement. 

La finale prolonge la bouche sans la moindre rupture,  avec une fraîcheur et un fruit encore plus superlatifs. Y a (très) bon  !

PS : il vaut mieux en profiter le jour même, car le lendemain, on ressent un léger "goût de souris" en post-finale

Syrah 20% Prunelard 40%,  Braucol 40%

La robe est grenat sombre translucide. 

Le nez est d'abord réduit,  puis s'ouvre sur les fruits noirs, la violette et le poivre. 

La bouche est ronde, ample, très fraîche, avec une matière finement charnue  et enrobante, au fruit pur et expressif. Avec l'aération, elle devient plus aérienne et fraîche.  

La finale est pétante de fraîcheur, très gourmande, sur le cassis, le menthol et le poivre blanc. 

O.V.I.N. 2019 (14.90 €)

Syrah 25% Braucol 25 % Grenache 25 % Carignan 25 %

La robe est pourpre très sombre, opaque. 

Le nez est d'abord réduit, puis s'ouvre sur le cassis, la violette, le poivre et des notes résino-balsamiques (plus une petite pointe de volatile). 

La bouche est ronde, ample, enveloppante, avec une matière plutôt dense, veloutée qui vous nappe tout le palais. Aromatiquement, on est sur le coulis de mûre relevé de poivre et une légère fraîcheur mentholée. *

La finale gagne en mâche tout en gardant un beau fruit,  avec un léger perlant qui titille les papilles. 

PS : comme Falgueyras, il vaut mieux en profiter le jour même, car le lendemain, on ressent un léger "goût de souris" en post-finale

B.Cool 2019 (8.90 €)

Braucol 100 %

La robe est grenat sombre translucide. 

Le nez est très expressif, sur le cassis frais, le poivron grillé, le poivre et le menthol. 

La bouche est ronde, ample, veloutée, avec une matière charnue, aux tannins légèrement accrocheurs, dotée d'un p.. de fruit (on n'est pas loin de l'explosif). 

La finale dévoile une mâche (très) gourmande, sur le cassis, le poivre et le menthol, ce dernier persistant longuement. 

PS : le lendemain, les tannins sont fins et soyeux ... et pas de souris à  l'horizon ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire