Il y a un peu plus d'un an, nous référencions les vins de l'Azienda Giribaldi. Même si j'avais beaucoup apprécié leur production, je ne me douterais pas que ça marcherait aussi bien. Depuis, nous avons dû recommander plusieurs fois des palettes entières, car nous étions à court. La dernière est arrivée il y a quelques jours, avec un Dolcetto différent des fois précédentes ... mais que je trouve supérieur.
Langhe Bianco 2020 (10.90 €)
100 % Chardonnay
La robe est or pâle, brillante.
Le nez est fin, sur la poire mûre et la pêche jaune, souligné par quelques épices douces et des notes fumées / grillées.
La bouche est ronde, ample, enveloppante, avec une matière finement charnue, pulpeuse, au fruit (blanc) gourmand et savoureux. La fraîcheur est diffuse, sans support de l'acidité, mais bien présente.
a finale est tonique, goûtue, avec une matière plus intense et concentrée, et un fruit et une fraîcheur accrus, avec des notes d'agrumes qui apportent du peps, suivies par des notes crayeuses et fruitées. Irrésistible !
Langhe Arneis 2020 (7.90 €)
100 % Arneis
La robe est or pâle, brillante.
Le nez est bien mûr, sur la poire confite et la pêche jaune, avec une touche de miel et de fleur blanche.
La bouche allie ampleur et tension, avec une matière ronde, enveloppante, aérienne, arrivant comme une vague de fraîcheur que rien n'arrête, et une fine acidité à peine perceptible qui étire élégamment le vin. On retrouve une aromatique "mûre", mais l'ensemble est d'un équilibre et d'une digestibilité irréprochables.
La finale poursuit l'élan de la bouche sans s'alourdir, tout en ajoutant plus de niaque et d'intensité, avec ces notes de poire et de pêche soulignées par une délicate amertume, et une persistance sur la craie et les épices.
Dolcetto d'Alba Calupo 2020 (8.50 €)
La robe est grenat translucide aux reflets violacés.
Le nez est gourmand, sur la griotte, l'amaretto et les épices de Noël.
La bouche est ronde, ample, au fruit frais et explosif, déployant une matière d'abord soyeuse, puis gagnant en densité, avec des tanins qui font progressivement leur apparition.
La finale délivre une mâche crayeuse au fruit très intense, avec une griotte acidulée qui monte crescendo et vous envahit aussi bien le palais que l'âme, contrebalancée par les amers du noyau de cerise. Diablement bon !
Langhe Nebbiolo Campo del Pesco 2019 (16.50 €)
La robe est grenat translucide.
Le nez est à la fois frais et décadent, mêlant la framboise fraîche à des fruits beaucoup plus confits, du noyau de cerise et des épices douces.
La bouche est toute aussi paradoxale, avec une matière très fine, fraîche, enveloppante, et une aromatique plus mûre, confite, formant un ensemble plutôt digeste, mais assez déconcertant.
La finale est nettement plus concentrée, avec des tanins bien présents mais intégrés, et un fruit confit / épicé qui finit par remporter la bataille tout en conservant une bonne fraîcheur en arrière-plan.
Barolo 2017 (24.90 €)
3 nebbioli différents 1; 0% Michel, 80% Lampia et 10% Rosé
La robe est grenat translucide, avec une légère évolution.
Le nez est fin, complexe, mêlant les notes confites, tertiaires, épicées tout en restant très digeste et aérien.
La bouche est ronde, très ample, enrobante, déployant une matière fine, élégante, gagnant progressivement en densité sans se durcir. L'aromatique est très fraîche, tonique, mais également baroque et décadente.
La finale tonique se construit autour d'une colonne vertébrale d'une grande fraîcheur enrobée d'une matière séveuse, concentrée, où les épices douces dominent, complétées par les fruits confits et des notes résino-balsamiques.
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