lundi 2 novembre 2020

Azienda Giribaldi (1) : les blancs

Comme assez souvent, nous avons reçu un mail d'un domaine viticole qui nous a demandé si nous étions intéressés d'importer son vin. Les tarifs ne nous paraissant pas excessifs et le vignoble étant cultivé en bio, nous avons demandé à notre interlocuteur s'il était possible d'avoir des échantillons. Il faut souligner que l'Azienda Giribaldi a été d'une rare efficacité : deux jours plus tard, ils étaient déjà arrivés à Ambazac. Nous avons été presque aussi prompts à les déguster : nous avons été impressionnés par le niveau général des vins envoyés et par le rapport qualité prix assez bluffant de certaines cuvées. On a donc fait affaire. 

Voici donc les blancs que nous avons reçu en fin de semaine dernière. Demain, je vous parlerai des rouges. 

Langhe Arneis 2019 (7.50 €)

(100 % Arneis)

La robe est or pâle, brillante. 

Le nez est à la fois intense et aérien, sur des notes fumées, le melon et la pêche de vigne. 

La bouche est ronde, croquante, dotée d'une fraîcheur explosive  accentuée par un filet de gaz carbonique. Elle ferait presque oublier une matière mûre et gourmande, savoureuse, mariant les fruits blancs aux notes fumées évoquées supra. 

La finale monte encore d'un cran dans la fraîcheur et la gourmandise, tout en ajoutant de beaux amers qu'un chenin ligérien ne renierait pas; prolongé par la craie et les épices. 


Langhe bianco (13.90 €)

(100 % Chardonnay)

La robe est or pâle, brillante. 

Le nez est plutôt discret, sur la poire et le citron confit, avec une pointe d'épices. 

La bouche est élancée, étirée par une très fine acidité tout en déployant une matière ronde, plutôt aérienne, à la fraîcheur diffuse d'une pureté cristalline. L'ensemble est serein et élégant, immergeant le dégustateur sans l'air d'y toucher. 

La finale gagne en concentration en préservant ce côté zen, accentuant subtilement les notes fumées/grillées dues à l'élevage en bois, tout en les équilibrant avec la pomme fraîche et le zeste d'agrume. Réjouissant !


Gavi 2019 (14.90 €)

(100 % Cortese)

La robe est or pâle, brillante. 

Le nez est expressif, sur les fleurs blanches; la pomme beurrée, l'amande fraîche, avec une pointe de fenouil.

La bouche est ronde, ample, tonique, avec une fraîcheur croquante et une matière dense,  mûre et charnue qui vous nappe tout le palais. Le tout forme un ensemble cohérent, harmonieux, qui vous fait frétiller les papilles tout en possédant un fond plus sérieux, presque grave. 

La finale prolonge ces impressions, tout en y ajoutant une fine mâche gourmande et un surcroît de peps, avec un un retour de la pomme et de l'amande, et une persistance sur des notes (très légèrement) beurrées et épicées. 


Moscato d'Asti 2019 (13.50 €)

La robe est or pâle, brillante; traversée par des milliers de bulles et surmontée d'un fin col blanc. 

Le nez évoque le muscat bien mûr, presque confit, la fleur d'oranger, l'abricot sec. 

La bouche est ronde, très ample, enrobant le palais d'une matière à la fois confite et crépitante, fraîche et exubérante. La richesse en sucre est compensée par les milliers de micro-bulles qui vous titillent joyeusement  le bout de la langue. 

La finale intensifie la fraîcheur et l'amertume, tout en conservant la gourmandise irrésistible de la bouche. On est dans une forme de bonheur ultime et indécent qui crépite au rythme de vos ondes cérébrales. Dantesque et joyeux. 



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