mercredi 23 décembre 2020

Château Cazebonne (1) : les blancs


Je vous ai déjà parlé des vins du Château Cazebonne en abordant ses "petits vins". Là, on part sur du sérieux en abordant ses cuvées parcellaires et ses "grands vins" sur le millésime 2019. On est sur un tout autre niveau, car la nouvelle équipe a eu le temps de trouver ses marques, de repérer les grands terroirs à vinifier à part. Pour cette première partie, on aborde les blancs. Demain, je vous parlerai des rouges. 

Argile ocre de Bouché 2019 (23.00 €)

65 % Sémillon, 25 % Sauvignon blanc, 10 % Sauvignon gris 

La robe est jaune pâle, brillante. 

Le nez est gourmand, sur le citron confit beurré, l'amande grillée. 

La bouche est éclatante de fraîcheur, avec une matière émoustillante/revigorante qui vous éclabousse le palais, en gardant ce registre agrume confit/beurre perçu au nez, complété par les fruits exotiques (ananas, passion). 

La finale est énergique, gourmande à souhait, avec un retour sur l'amande grillée et l'agrume confit, complété par de subtiles notes vanillées/beurrées. 


79% de sémillon et 21 % de sauvignon gris - vin de macération

La robe est d'un or intense. 

Le nez est très expressif, sur l'ananas, la pêche rôtie, les épices exotiques. 

La bouche est élancée, avec une p.. de tension typique des vins de Graves, tout en offrant une matière ample, aérienne, au toucher doux et fin. On retrouve une aromatique mûre, rôtie, tout en ressentant une impression de digestibilité, et même de fraîcheur, grâce à un fin filet de gaz carbonique. 

La finale possède le Triple A que nous aimons tant : fine Acidité tonique qui prolonge la belle tension, Amertume et Astringence de l'écorce d'agrume confit, mais aussi du quinquina, avec une persistance sur des notes grillées/fumées et la marmelade d'orange amère. 

Feldspath de Peyron 2019 (21.00€)

100 % Sauvignon

La robe est jaune pâle; brillante. 

Le nez est fin, frais, sur le lemon curd, le pain d'épices et une (toute petite) pincée de vanille. 

La bouche est ronde, ample, explosant de fraîcheur, avec une matière vive, crépitante, qui vous éclabousse joyeusement le palais tel un rû printanier. Et en même temps, il y a du classieux; du Graves, avec toujours ce lemon curd et ces épices, légèrement grillés. 

La finale est tonique, savoureuse, finement mâchue, sur le citron confit légèrement vanillé et des notes crayeuses et salines. 

Le grand vin 2019 (18.00 € )

53% de sauvignon, 18% de sauvignon gris et 29% de sémillon

La robe est dorée, brillante. 

Le nez est fin, classe,  sur le citron confit, le beurre noisette légèrement vanillé. 

La bouche allie ampleur et tension, avec d'un côté une tension de malade (en pleine forme !) et de l'autre une matière très enveloppante, aérienne, qui vous tapisse agréablement tout le palais, accompagné d'une fraîcheur délicatement citrique (soutenue, là aussi, par un léger filet de gaz carbonique). 

Cette dernière se poursuit dans la finale énergique, soulignée par de nobles amers (citron confit et bigarade), avec une prolongation sur des notes grillées et épicées. 

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